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Oficinas educativas desvendam questões e sensibilizam sobre os vilões da nutrição

Campanha “De bem com o meu prato” promove oficinas e discute com pais e alunos conceitosobre boa alimentação

A sala de aula da escola José Atanásio de Oliveira, localizada na comunidade rural de Santa Rita, em Calçado (PE), já estava pronta para a oficina sobre Segurança Alimentar e Nutricional, com exposição de alimentos saudáveis e prejudiciais à saúde, além de cartazes colados nas paredes. A produção colorida e caprichada que envolveu todos os alunos foi resultado de uma atividade escolar proposta pela campanha “De bem com o meu prato”.

A campanha propõe charadas às crianças sobre alimentação e, na quarta-feira (06), as crianças da escola descobririam a resposta dos enigmas. A equipe do projeto de Segurança Alimentar para o Semiárido de Pernambuco, responsável por realizar a oficina educativa e mostrar para os 60 alunos do 2º ao 5º ano quais os benefícios de uma alimentação saudável e nutritiva. 

“Muitas vezes, as crianças e os adultos já detêm esse conhecimento. Durante a oficina, podemos perceber que as crianças conseguem diferenciar alimentos saudáveis dos industrializados, mas é necessário promover uma sensibilização para que a ingestão dos alimentos naturais seja maior e mais bem aceita”, ponderou Valquiria Medeiros, nutricionista da AVSI Brasil.

As charadas serviram para demonstrar esse conhecimento, e revelar os verdadeiros vilões da alimentação saudável: o excesso de gordura, sal e açúcar. “A escola é o local ideal para repassar essas informações. Há na ingestão de alimentos industrializados um valor social. Comprar esses alimentos, como salgadinho, refrigerante e macarrão Instantâneo, representa status e é socialmente aprovado. Devemos diminuir a quantidade de industrializados”, recomendou Medeiros.

Perguntas, dinâmicas e vídeos, foram utilizados com o objetivo de provocar e mostrar que, sim, os alimentos saudáveis e naturais cultivados nos quintais das casas dos agricultores são ideais para a alimentação cotidiana. “Foi ótimo. Foi muito bom até para nós adultos e que não sabemos de muita coisa. Vou falar com a professora de Ciências para fazer trabalhos sobre o tema. A ideia agora é ser multiplicador dessas informações”, adiantou a Diretora da Escola José Atanásio de Oliveira, Maria do Carmo Inácio Silva.

A oficina também agradou às crianças,  dois alunos que participaram da atividade pela manhã estiveram presentes na oficina realizada à tarde, na escola Manoel João de Melo que tem apenas 30 alunos, mas que mostrou uma boa participação da meninada e também dos pais.

Um dos momentos mais importantes da oficina é a exibição dos filmes “Agite-se antes de beber” e “Muito Além do Peso”. As duas películas versam sobre a indústria alimentícia e desvendam a composição dos alimentos e a impressão é única: espanto.

“A gente nem imagina a quantidade de açúcar que tem no suco e no refrigerante”, disse assustada a mãe de uma aluna. Ao final de um dos vídeos, é perguntado ao público: o que podemos fazer para melhorar a nossa alimentação? João Marcos, uma criança de 7 anos, responde rápido e sem pensar duas vezes: “Tomar suco de verdade”