Anuncio

Mais de 100 refugiados e migrantes venezuelanos são capacitados pelo projeto Padaria Artesanal, em Brasília

Em seis meses de projeto, o centro de acolhida Casa Bom Samaritano capacitou 107 pessoas na área de panificação, promovendo autonomia e geração de renda para pessoas em situação de vulnerabilidade.

Desde fevereiro de 2024, o projeto Acolhidos Por Meio do Trabalho, da AVSI Brasil, uniu forças com o projeto Padaria Artesanal, idealizado por Lu Alckmin, segunda-dama do Brasil, para capacitar refugiados e migrantes venezuelanos em gastronomia, em Brasília. Até agosto, 107 pessoas já haviam sido formadas no centro de acolhida Casa Bom Samaritano (CBS), onde as atividades ocorrem com o objetivo de promover autonomia e geração de renda para pessoas em situação de vulnerabilidade.

A formação em panificação segue uma metodologia que combina teoria e prática, com o intuito de transformar os alunos em multiplicadores das técnicas aprendidas. Inicialmente, duas cozinheiras e uma acolhida da CBS, representando a equipe do projeto Acolhidos, participaram do curso formativo para dominar a produção de dez tipos de pães e, assim, replicar o conhecimento aos demais acolhidos.

Para viabilizar a capacitação, a CBS recebeu a doação de um Kit Padaria Artesanal, composto por forno a gás, mesa de aço inox, liquidificador industrial e formas de alumínio, facilitando a prática das receitas no espaço.

Milena Nunes, oficial de Saúde, Família e Espiritualidade do projeto Acolhidos, destacou a importância da iniciativa: “Assumi essa responsabilidade não apenas pela meta estabelecida, mas por acreditar que estava contribuindo para que as pessoas aprendessem uma nova possibilidade de trabalho”. Ruth Vásquez, uma venezuelana que participou da formação, planeja usar o conhecimento adquirido para buscar emprego ou abrir seu próprio negócio: “Será muito útil quando tiver uma oportunidade de trabalhar em uma padaria. Em algum momento, gostaria de vender um pouco da gastronomia venezuelana, combinada com a brasileira aqui”.

O projeto Padaria Artesanal é uma parceria entre a Arquidiocese de Brasília, CNBB, Senac, Senai, Sebrae e empresários locais. Idealizado há mais de 20 anos em São Paulo, já implantou mais de 10 mil padarias artesanais no Brasil.

O projeto Acolhidos é uma iniciativa da aliança entre a Fundação AVSI e a AVSI USA, implementado pela AVSI Brasil em parceria com o Instituto Migrações e Direitos Humanos (IMDH), com recursos do Departamento de População, Refugiados e Migração (PRM) do governo dos Estados Unidos.